ONLEICA PLUS BASIX

BASIX ist unsere Grundlagenschulung für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Bereichen Kindergottesdienst, Jungschar, Pfadfinder, Teenager- und Jugendarbeit.

Ab 2021 arbeiten wir gemeinsam mit dem Gemeindejugendwerk (Baptisten) mit der Plattform onleica.de zusammen und setzen auf ein hybrides System.

Praxis.

Methodik.

Werte.

Schon über 2000 Mitarbeitende haben unseren Grundkurs für Kinder-, Teenager- und Jugendarbeit durchlaufen!

Durch die Onleica-Abende und das Präsenzwochenende vermitteln wir Dir Grundwissen für Deine Mitarbeit in der Gemeinde. Es gibt Zeiten zur Reflexion Deines Glaubens und der Grundwerte der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen.

Du bekommst ganz praktische Tools an die Hand, die Dir helfen, Gruppenstunden zu gestalten. Außerdem planen wir immer Zeiten ein, in denen Du Gott persönlich begegnen kannst.

Unser Grundkurs ist für ganze Teams oder einzelne Mitarbeitende ab 16 Jahren geeignet. Aber auch Mitarbeitende, die schon lange dabei sind, bekommen neue Impulse und können sich mit anderen Mitarbeitenden oder den Referentinnen und Referenten austauschen.

Der Besuch aller ONLEICA-Abende sowie des Präsenzwochenendes ermöglichen – in Verbindung mit dem Besuch eines Erste-Hilfe-Kurses – die Beantragung der Juleica.

15.09. – 17.11.2021 | 27.01. – 31.03.2022

ONLEICA findet an 10 Abenden immer mittwochs von 19.00 – 21.00 Uhr per Web-Seminar statt.
Es ist modular aufgebaut und Du hast die Wahl zwischen verschiedenen Themen. Die Abende sind interaktiv gestaltet. Eine Vielzahl von Referentinnen und Referenten aus unterschiedlichen Kirchen und Verbänden ist dabei.

Verpflichtende Einheiten

• Leadership
  • Bibel lesen und verstehen
  • Kinderschutz
  • Teamarbeit

Wahlseminare

• Entwicklung von Kindern und Jugendlichen
  • „Projekte und Freizeiten planen
  • Die Bibel ins Gespräch bringen
  • Seelsorge mit Kindern und Jugendlichen

Jede Einheit wird durch ein Selbststudium-Modul und einen Test ergänzt. Außerdem kannst Du Dein neu erworbenes Wissen in einem praktischen Projekt
anwenden.

25. – 27.11.2022 in Wilnsdorf

Ergänzend zu den 10 Onleica-Web-Seminaren bieten wir jeweils im Herbst ein BASIX-Präsenzwochenende mit den Referntinnen und Referenten der FeG Junge Generation an.

Die Themen der ONLEICA werden hier vertieft und wir können in kleinen Gruppen nachfragen, was bei ONLEICA noch offen geblieben ist bzw. Dinge ausprobieren.

• Austausch und Möglichkeit für Begegnungen mit anderen Teilnehmenden
  • geistliche Ermutigung
  • Zeit für Andacht, Lobpreis und Gebet

Wer sowohl an der ONLEICA als auch am BASIX-Präsenzwochenende teilgenommen, sowie einen Erste-Hilfe-Kurs besucht hat, erfüllt die Voraussetzungen, um die JULEICA zu beantragen.

Flyer ONLEICAplusBASIX

Das ist Onleica

Wie haben Teilnehmende die BASIX-Schulung erlebt?

„Ich bin vollgepackt mit neuem Wissen und frischen Ideen heimgefahren. Nun werde ich vor Ort Neues ausprobieren, Altes überdenken und die Gemeinschaft mit den Kindern und Jugendlichen neu genießen.“
BASIX hat unser ganzes Team neu motiviert, Kids und Teens in der Gemeinde wirklich wahrzunehmen und für sie gezielte Angebote zu machen.“